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Fabrication artisanale
Cantal Auvergne
15/04/2024
Les lipides apportés par l’alimentation sont soit visibles(huiles, beurre, margarine etc) soit invisibles (apportés par la viande, les produits laitiers et autres).
Les lipides ingérés sont majoritairement des triglycérides. Il s’agit d’une association d’une molécule de glycérol avec 3 acides gras.
Il y a plusieurs familles d’acides gras :
- Les acides gras saturés, qui sont plutôt présents dans les produits animaux. (AGS)
- Les acides gras mono insaturés (AGMI)
- Les acides gras poly insaturés (AGPI) ou acides gras essentiels
les AGPI sont les acides gras “essentiels” car nous en avons besoin pour notre métabolisme, mais nous ne les synthétisons pas !
Au sein des AGPI essentiels on trouve 2 familles : les oméga-3 et les oméga-6 (acide linoléique). Ils sont essentiels car ils rentrent dans la composition de nos membranes cellulaires et permettent la régulation de certaines fonctions comme l’inflammation, l’activité neuronale, la reproduction ou encore la coagulation sanguine.
Dans les omégas-3 on retrouve l’acide alpha-linolénique (ALA) mais aussi le DHA et l’EPA (je vous épargne gentiment les noms moléculaires).
En fait, l’acide alpha-linolénique (ALA) est l’acide gras que l’on retrouve dans les huiles végétales comme l’huile de noix, l’huile de colza ou l’huile de lin ! Le DHA et l’EPA sont le résultat de la métabolisation de l’acide alpha-linolénique dans notre organisme ! Ce sont les composés “actifs”.
Il est aussi possible d’ingérer directement des oméga-3 sous forme d’EPA ou de DHA *grâce aux* poissons gras! De plus, sous cette forme, ils sont bien plus facilement assimilables par l’organisme.
De nos jours, au sein de nos sociétés industrialisées, notre alimentation en AGPI est très déséquilibrée.
C’est une véritable problématique de santé publique car ce déséquilibre nutritionnel peut entraîner de nombreuses pathologies cardiovasculaires ou encore immunitaires.
En effet, le ratio “optimal” entre oméga-6 et oméga-3 et de 6 pour 1.
Aujourd’hui nous sommes plutôt à 11 pour 1 et donc nous consommons beaucoup trop d’oméga-6 !
Il faut donc rééquilibrer cette “balance” et donc favoriser une alimentation riche en oméga 3.
Les acides gras oméga-3 sont essentiels pour le fonctionnement de notre cerveau. Ils produisent également un effet anti-inflammatoire et améliorent la réponse immunitaire. De plus, ils jouent un rôle crucial dans notre système cardiovasculaire. C’est un vrai atout santé!
Voici quelques domaines où les oméga-3 sont bénéfiques :
Les aliments riches en oméga-3 proviennent principalement des végétaux terrestres comme les noix, l'huile de colza et de lin. Les produits dérivés d'animaux marins ou poissons gras tels que le thon, le maquereau, le hareng, la sardine et l'anchois en contiennent également. Comme évoqué précédemment, les oméga-3 d'origine animale sont plus facilement assimilables par l'Homme (car ils sont sous forme de DHA ou d’EPA, directement actionnables par l’organisme).
De plus, les fruits de mer comme les crevettes, les moules et les huîtres sont également reconnus pour leur teneur en oméga-3.
Les algues marines, dont la chlorella et la spiruline, sont une autre source riche en oméga-3. Elles sont généralement consommées sous forme de compléments alimentaires.
Enfin, certaines huiles, comme l'huile d'olive et de noisette, contiennent peu ou pas d'oméga-3.
Sources : Estruch R, Ros E, Salas-Salvadó J, et al. Primary prevention of cardiovascular disease with a Mediterranean diet. N Engl J Med 2013; 368:1279.
11/07/2023
• L’huile de noix, au sommet jusqu’au XXème siècle
Le noyer était autrefois présent dans toute la France, sauf dans les régions montagneuses (au-dessus de 900 m) et le Nord-Ouest du pays.
Au fil des siècles, l'huile de noix a été appréciée pour ses propriétés culinaires et médicinales. Elle était utilisée dans la cuisine pour sa saveur unique et son arôme délicieux, ainsi que pour ses vertus sur notre santé. En effet, elle a des teneurs élevées en acides gras insaturés (les fameux oméga-3 !) et en antioxydants.
Au Moyen-Age, il s’agissait d’e l'une des huiles les plus utilisées. Au Xème siècle, les paysans du Périgord payaient leurs dettes en noix ! Dès le XIIIème siècle, l'huile de noix était présente pour la fabrication des peintures et vernis, mais était aussi utilisée pour l’éclairage des maisons et des églises !
Populaire au début du XXème siècle, l'huile de noix a progressivement été détrônée par d'autres huiles végétales plus abordables telles que l'huile de tournesol, de soja et de colza. Malgré tout, des régions “traditionnelles” de la production de l’huile de noix comme le Périgord ont toujours maintenu ce savoir-faire artisanal.
C’est aussi ce que nous souhaitons conserver dans le Cantal au Moulin d’Adèle !
La production d'huile de noix en Auvergne est concentrée dans les départements du Puy-de-Dôme, de l'Allier et autrefois de l’ouest du Cantal. Historiquement, les noyers délimitaient nos parcelles agricoles. D’ailleurs, si vous empruntez l’autoroute A75; vous pourrez apercevoir de nombreux noyers entre Clermont-Ferrand et Brioude.
Dans le Cantal, les noyers se situaient souvent proches des murs en pierre qui leur apportaient de la fraîcheur et de l’humidité. Leurs fruits sont récoltés à l'automne, lorsque les coquilles se sont fendues, révélant les cerneaux. Elles sont ensuite triées et séchées avant d'être pressées.
• L'huile de noix... Elle n'est pas seulement délicieuse!
Savez-vous que l'huile de noix est largement utilisée dans de nombreuses cultures pour ses qualités culinaires et nutritionnelles ? Elle est aussi intéressante en cosmétique de par ses propriétés hydratantes et nourrissantes pour notre peau comme pour nos cheveux.
L'huile de noix est riche en acides gras polyinsaturés, en particulier en acide alpha-linolénique (ALA - appartenant à la famille des oméga 3). Cet “ALA” est en fait un précurseur métabolique des omega-3 assimilables par notre organisme.
L’acide alpha-linolénique est également présent en quantité importante dans l’huile de lin ou l’huile de colza. Les produits animaux comme les poissons gras (saumon, maquereaux …) possèdent également de grandes quantités d’oméga 3 facilement métabolisables par notre organisme.
La consommation d’huile de noix serait corrélée à une meilleure santé cardiovasculaire. Des méta-analyses indiquent notamment qu'une alimentation riche en oméga-3 diminuerait le risque cardiovasculaire de 10 % (Farvid MS, Ding M, Pan A, et al. Dietary linoleic acid and risk of coronary heart disease: a systematic review and meta-analysis of prospective cohort studies. Circulation 2014; 130:1568).
De même, la consommation de noix et d'huile de noix serait impliquée dans la réduction du cholestérol et des triglycérides totaux ( Estruch R, Ros E, Salas-Salvadó J, et al. Primary prevention of cardiovascular disease with a Mediterranean diet. N Engl J Med 2013; 368:1279).
En France, notre alimentation n'est pas suffisamment équilibrée en oméga-3. En effet, nous consommons trop d'oméga-6, présents notamment dans l'huile de tournesol ou de pépin de raisin (qui sont pro-oxydants !)
Enfin, l’huile de noix est aussi riche en antioxydants tels que les tocophérols et les polyphénols.
Alors ?!! Convaincus par l'huile de noix et ses bienfaits ?!!
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